бизнес-формат
"Горыныч"
Как футбольные фристайлеры из Казани превращают хобби в бизнес
Студент-программист Булат Хузин и его друзья любят
"чеканить" мяч. Увлечение переросло в настоящий бизнес - ребята открыли спортивный центр, который предлагает казанцам нестандартные виды спорта.
Булат Хузин и его друг Равиль учатся на программистов. Один заканчивает КНИТУ-КАИ, другой - КФУ. Они говорят, что никогда не занимались профессиональным футболом, а фристайлом увлеклись по примеру товарища по команде. Потом - затянуло.

В итоге увлечение переросло в настоящий бизнес: помимо выступлений на коммерческих проектах, ребята открыли собственную школу футбольного фристайла.
Сначала это было как хобби. Да и сейчас мы занимаемся этим для себя. Это как раз тот случай, когда человек превращает любимое дело в бизнес. Это, наверное, идеально - зарабатывать на том, что тебе очень нравится.

Булат Хузин
Первые попытки открыть школу были ещё в 2012 году, но тогда получилось выпустить только одного ученика. Второй заход оказался удачнее - школа работает с прошлой осени, доход составил 100 000 рублей.

Однако этого ребятам показалось мало: два месяца назад они создали центр, в котором могли бы культивироваться все нестандартные виды спорта.
"Горыныч" - это место, где каждый может научиться чему-то необычному, чему-то нестандартному, чему-то зрелищному. Тому, что ещё не вошло в моду", - объясняют основатели.

Сейчас в СЦ "Горыныч" 8 направлений: капойэра, футбольный фристайл, брейк-данс, уличные танцы, жонглирование, эквилибристика, растяжка и йога.
Бизнес модель "Горыныча"

Доходы:
Разовые тренировки - 300 рублей
Абонемент - от 1300 до 4500 рублей

Расходы:
Аренда залов - 52 тыс. рублей/месяц
Зарплата тренерам - 100 руб./занятие + 50 руб.*(количество посетителей)

ПЛАНы
1) Заполнить зал до 200 человек
2) Открыть центры в каждом районе Казани
3) Открыть СЦ "Горыныч" в районах Татарстана
Инвесторов студенты не привлекали. "Пусть пока получается не очень хорошо, но своё", - говорят предприниматели. Их задача на данный момент - выйти в плюс: расплачиваться за аренду зала на 80 кв. м пока получается с трудом.

Однако спрос на услуги есть - на бесплатные занятия приходят сотни ребят, особенно футболистов. Но абонементы покупают около 30 из пришедших. Предприниматели говорят, что многим не хватает упорства.
"Чтобы учиться трюкам, нужно уметь набивать, мяч. А это самое скучное, нудное и бесючее, что есть в футбольном фристайле. На это может уходить несколько месяцев"
//Булат Хузин
Спорт в Татарстане
от фитнес-клубов и универсиадских объектов до батутов и скалодромов
За последние 12 лет количество спортивных объектов в республике увеличилось на четверть, перевалив за 9 500. Как следствие, татарстанцы стали больше тратить на физкультуру и спорт: в 2014 году объем услуг составил 3 млрд рублей, что втрое больше показателей 2011 года.

Победы республиканских клубных команд в различных турнирах и Универсиада в Казани подтолкнули развитие спортивной инфраструктуры.

Во дворах появились спортплощадки, в районах строятся арены и катки, а фитнес-клубы и тренажерные залы есть в каждом районе Казани.

Индустрия спорта становится разнообразнее - появляются детские секции фигурного катания и школы по прыжкам в воду, заведения устанавливают настольные игры, открываются скейт-парки, проходят марафоны и даже чемпионаты мира по подводным видам спорта.

Каждый третий татарстанец регулярно занимается спортом, а годовая мощность спортивных сооружений республики превысила 300 млн человек.
Необычные виды спорта в Казани
В то, что 30% татарстанцев постоянно занимаются спортом, основатели "Горыныча" верят с трудом. Но соглашаются: спорт в Казани - один из лучших в России, причем как профессиональный, так и массовый.
"Горыныч" сотрудничает с властями: с помощью центра спорта, здоровья и культуры Казани и минспорта РТ бизнесмены получили право посещать школы и приглашать школьников и их родителей на мастер-классы. Дети от семи лет - главная аудитория.

Решаются и организационные вопросы: у всех преподавателей есть документы, подтверждающие тренерскую квалификацию. При этом по многим видам спорта ещё не существует федераций.
Взаимоотношения с тренерами - отдельная тема. В "Горыныче" тренеры и не наёмные сотрудники, но и не конкуренты:

"У нас есть тренер-эквилибрист, у неё своя студия. Мы помогаем друг другу: например, если человек пришел к нам, но наш центр далеко от его дома, мы отправляем его как раз в эту студию.
То же самое и наоборот.

Да, может, преподаватели получают немного, но это и не занимает у них много времени. Деньги - не самое главное, ведь передавать свой опыт - так приятно" // Булат Хузин
Бизнесмены хотели дать центру звучное, яркое название, при этом обыграв в нём и восточную, и татарстанскую тематику.

Так и появился Горыныч - дракон, который часто встречается в восточных видах спорта, а с другой стороны - Зилант, символ Казани. Ещё одним фактором в пользу необычного названия стало то, что в столице Татарстана не было ни одного заведения с подобным наименованием.
Как заработать на спорте?
Существует несколько способов получения доходов в спорте. Например, вырасти до профессионального спортсмена, чьи заработки исчисляются десятками миллионов долларов в год. Другой метод - выступления на коммерческих проектах. Немалую прибыль могут принести спортивные ставки, продажа спортивного питания и открытие спортивных кафе.

Львиную долю спортивного рынка занимают спортивные школы, спортклубы и фитнес-центры. Помимо продажи абонементов, они создают вокруг продукта целостную инфраструктуру - от консультаций тренеров до спа-салонов.

В России в апреле 2015 г. продавалось 30 готовых бизнесов в сфере спорта: от 200 тысяч рублей за фитнес-центр до 100 млн рублей за спортивно-оздоровительный комплекс.
Бизнес-Формат
Проект создан порталом TatCenter.ruдля поддержки уникальных бизнесов Татарстана и инвестиционной привлекательности региона.
Еженедельно
Через неделю на портале TatCenter.ru появится материал о новом бизнесе. Возможно, именно о вашем?
Пишите нам!
Поддержите
Начинающим предпринимателям особенно важно внимание клиентов. Делитесь нашими историями - поддерживайте бизнес Татарстана!

(c) TatCenter.ru, 2015

Илья Иванов, Юлия Амочаева, Руслан Серазетдинов

Made on
Tilda